カルパッチョって

カルパッチョ

 昨日クイーンアリスで食べたカルパッチョがおいしかったものだから、今日の夕食もそれを食したいと思って、相方にお願いした。
 さて、どんなものが出てくるか。
 そもそもカルパッチョって何。
 インフォシークの国語辞典で調べると

カルパッチョ [Vittore Carpaccio]
(1455頃-1525頃) イタリアのルネサンス期の画家。ベネチア生まれ。多くの宗教画を風俗画のように克明に描いた。連作「聖女ウルスラ伝」など。

 これって、人名じゃん。どこが料理なの。
 カタカナ辞典で再度検索。

カルパッチョ [イ carpaccio]
【料理】 生の肉や魚をスライスしてオリーブオイルのソースをかけた料理.ヴェネツィア派の画家ビットーレ・カルパチオより.〈現〉

 …ということは、この画家がお気に入りだった料理ってこと?で、イタリア風刺身ってことなのね。タルタルとかもこれの仲間か?まぁ、気分が向いたらまた調べよう。
 今日は、味わって食べよう。
 写真は、クイーンアリスのカルパッチョ。(こんなのが家で出たら、毎日が大変)